感謝祭がやってくる

トライベッカを少し北に行ったところの Houseman というレストランで、友人とディナーをすることになった。(ニューヨークに来てから、食べ物の話ばっかりですね。)

店は、どこかヨーロッパの古い町並みを思わせる石畳のグリニッチ街に面している。トライベッカに最近引っ越した友人ルポがこのレストランの常連になろうとしていて、私はその助っ人として付き合った。

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この季節、根菜が美味しい。パースニップ、ビート、ニンジン、サツマイモなどを使った料理が、街中のレストランのテーブルを彩るようになった。

カリフラワーも今ピークシーズンだ。Housemanでは、オーブンで焼いた赤やオレンジの暖かい色彩の根菜と添えられて出てきた。オリーブ、ピスタチオ、ナツメヤシ、そしてハリッサという、チュニジアやモロッコなどの料理でよく使われるチリペッパーペーストが敷いてある。普通の野菜のオーブン焼きも、北アフリカ風(?)のツイストがあると一段と美味しく感じる。

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こちらはラディッシュとコールラビのサラダ。クロテッドクリームとゴートチーズで和えてあり、カラスミの一種であるべっ甲飴の色をしたボッタルガがぱらぱらっと振ってある、シンプルに見えてパンチが利いたサラダ。濃厚なクロテッドクリームが、ラディッシュのシャキシャキ感をうまい具合に引き立てている。また、メインのスパイシーなラム肉ソーセージと相性が良かった。

ラディッシュをぽりぽり齧りながら、友人と感謝祭の話をしていた。

七面鳥をどこで買うだの、炭水化物は何を作るだの、デザートはパンプキン系かアップル系かどうしたものか、と料理のプランニングで盛り上がった。今年グリーンカードを取得したばかりの友人は、ご主人側の親戚が訪ねてくるということで、非の打ち所がない「アメリカン」な感謝祭ディナーを成功させなければならないのだ、と少し鬱陶しそうにしていた。近くのバーに移り、彼女の in-laws の話を伺っているうちに、深夜になってしまった。

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感謝祭は日本のお正月のようなもので、帰省して家族が集まることが前提としてある。おせちの替わりに定番の料理は七面鳥、クランベリーソース、マッシュポテト、甘いヤム、芽キャベツのオーブン焼き、パンプキンパイ、クランブルなど。これらが大量に用意される。そうして滅多に顔を合わせない親戚とフットボールの試合をテレビで観ながら、ターキーを頬張り、一日中食べてやんややんやのお祝いのはずなのに、私の友人にとってそうであるように、ストレスの要因となるイベントとしても有名な感謝祭。「家族」にはどうも、「政治」が隠れているのである。

我が家の感謝祭は日本から両親と友人が来るだけで、比較的小さなグループで祝う。全員が日本人なので「感謝祭」というものに強い思い入れがあるわけでもなく、せっかくだからアメリカの伝統を楽しもう、ええいこの際ターキーも焼いちゃえ焼いちゃえ、というお気楽なノリなので安堵している。(頑張れ、友人!)

なあんだ、ナンデモアリフォルニアで着ていたコートでも十分じゃないかと思っていたら、いきなりぐっと寒くなったニューヨーク。本格的なオーバーコートを新調するべきか迷っているが、まず探し当てなければならないのはやはり、感謝祭のスターに変身してくれそうな新鮮な七面鳥。



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# by majani | 2017-11-18 09:45 | 食べる人々 | Trackback | Comments(1)

チキンスープとクリングル

すっかり秋色のニューヨーク。近所の公園で散歩をすると、足の下で葉がポテトチップスのような音を立てる。

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今学期は授業を教える義務が無くて時間があるため、お楽しみでスペイン語の授業に通っている。そこで「風邪を引いたらどんなことをしますか?」と先生に聞かれ、「チキンヌードルスープを作ります」と自慢げに話していた矢先のことである。早速、リルケと代わりばんこで風邪を引いてしまった。

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病んでいる時、何故かとびきり美味しく感じるチキンヌードルスープ。厚く切ったセロリとニンジンを多めに入れ、冷蔵庫に残っている白ワインを投入するのが我が家の手法。このチャンキーな具沢山のスープを飲むとじわじわと元気が出てくる。

リルケが治りかけた頃、今度は私がダウンした。セーターやらマフラーを着込んでノートルダムのせむし男のようなシルエットになって家に引きこもっていると、こんな愉快なカタログが届いた。

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クリングルのカタログだ。私たちの前の住人宛てで届いた。

Kringle とはデンマークのお菓子で、巨大な円形のデーニッシュのこと。外はクロワッサンのようにサクサクでフレイキーで、上にアイシングがまわしかけてある。中身はくるみとサワークリームだったり、ラズベリージャムだったり、色々とある。

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あれ、カタログの船のロゴ、どこかで見たことあるなと思ったら、今年の春、このウィスコンシン州にあるクリングル専門ベーカリーが作ったラズベリークリングルを、カリフォルニアのトレーダージョーズでちゃっかり買って食べていたのである。

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リルケが「クリングルってなんだか分からないけれど、すごく気になる」とトレジョで大興奮して、当時は高いなあと思った9ドルだか10ドルだかを支払い、家に持ち帰った。

しかし今回届いたカタログをぱらぱら見ていると、クリングルが2個で42ドル、「感謝祭クリングル」が1個24ドル。そんなに高い物なの?クリスマスケーキも70ドル以上する。

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トレジョで買ったクリングルが随分と安くなっていたことをカタログを見て初めて知った。けれど味が so-so で、何日もクリングルを朝ごはんにして食べなければいけなったため、二枚目は買わなくていいね…となってしまったのだった。うん十ドル出せば、もっと素晴らしいクリングルが届くのだろうか。

自分で作った方が新鮮で美味しい(+安い)のではないか、と疑わずにはいられない。身体が元気になったら、自分のキッチンでクリングルを作ってみようと意気込んでいる。

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Seymour, R. 1836. "Old Christmas." Public domain.

話が飛ぶが、北欧と言えば、クリスマスに登場する Julbocken ユール・ボッケンを思い出す。文字通り、「クリスマス・ヤギ」である。小さい頃、ユールボッケンや手作りのニッセの人形(nisse は赤い煙突状の帽子を被った小人のこと)でクリスマスツリーを飾っていたのを覚えている。

よく見ると上の挿絵のユールボッケンに乗った Father Christmas も、湯気が立ち上るチキンスープらしきものを抱えている。何でしょうね、あれ。風邪を引いたりスープを作っていたりするうちに、あっという間にクリスマスになってしまいそう。

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因みに私が風邪を引いた時は、リルケは日本の大根をどこからか見つけてきて豚汁を作ってくれた。これも風邪に効きそうな感じ。

一人が弱っている時はもう一人の元気な方が料理をするので、安心して体調が崩せる。



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# by majani | 2017-11-07 03:27 | 食べる人々 | Trackback | Comments(3)

ビートジュース

先週末、私はこれまでにないヒドイ二日酔いに見舞われていた。幸い、二日酔いに効くジュースを発見。

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それはビートジュース。その名も "Beet Me Up"。ノリータのマルベリー街にある Tartinery というフレンチビストロで作っている。

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真っ赤なビートジュースに、クリーミーなラテ。

ビートというとまず思い浮かぶのは真っ赤なボルシチだが、レモン、ニンジン、リンゴなどを加え、冷たい新鮮なジュースにするととても美味しい。甘すぎないのがポイント。

次回は Tartinery の他のジュースも試してみたい。自分で4つまで材料を選び、オリジナルのジュースを作ってもらうこともできる。友人はイチゴ、アーモンドミルク、ミントという少し不思議なミックスジュースを飲んでいた。

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看板メニューのタルティーンは頼まなかったけれど、半熟加減がちょうど良いポーチドエッグにホランデーズがかかった eggs florentine を食べた。ビスケットがスコーンのように甘く、うまい具合にほろほろしていた。

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こちらは近くの Milk and Cream Cereal Bar のアイスクリーム。ピーナッツクランチとジャムが乗っているアメリカらしい豪勢なデザートは、4人がかりでやっと食べきることができた。

そもそも何故二日酔いになったか。

先週は仕事の面接でマンハッタンに来ていた友人メガトロンを家に泊めていた。(メガちゃんは時々このブログに登場している。大学で親しくなったグループの一員で、現在フィラデルフィアに住んでいるお医者さん。)

メガちゃんが、面接の翌日に新しいボーイフレンドがニューヨークに車で迎えに来てれるという。今年に入って大学友人グループのほとんどのメンバーがニューヨークに引っ越しているので、「なぬ、新しい彼氏とな?」と急遽、全員出動となった。30代にもなると仕事が忙しいし、友人や恋人と過ごす時間がそれだけ貴重になるわけで、ボーイフレンド選びも慎重になる。特に医者は激務で睡眠時間が常に惜しい。ダメな相手とデートするより私は寝たい、あなたたちも彼に会ってみて感想を聞かせてほしい、とメガちゃんは話す。そうして、ボーイフレンドが到着する前夜は皆で飲みながら彼のことを色々聞き、翌朝のブランチに本人が参加して直に尋問を受ける、というプログラムが打ち出された。

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前半の夜。楽しく食事をした後、PHD というルーフトップラウンジに移動した。誰かがウィスキーをテーブル用にひたすら頼み続けていたので、私たちはすっかり酔ってしまった。

帰りがけにメガちゃんと Artichoke に寄り、ハロウィーンの仮装をした若者たちに交じって、アーティチョークやロブスタークリームのピザをはふはふ食べたのをぼんやり覚えている。最後はLyftを呼ぶエネルギーすらなく、運良く通ったイエローキャブを、命がけで縋りつくようにして止めた。

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翌日、私たちはこのカボチャのような姿&気分だった。

凄まじい二日酔い。一人は貧血を起こして病院に運ばれブランチに現れない、また一人はブランチ中にトイレに駆け込んでは嘔吐の繰り返し(彼女は二日酔いだけではなく、ブランチ前に参加したベビーシャワーで食べたバナナプリンが祟って食中毒になったというのが通説)。メガちゃんは無言で体を小さくして座っている。昨夜、唯一早めに帰った子だけがケロッとして会話を繋げてくれたので、なんとか助かったが、メガちゃんの新しいボーイフレンドはこうして厳しい尋問を免れたのである。

それにしても全員でヒドイ第一印象を与えてしまって申し訳なかった!もう若くないと痛感したブランチでした。

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ハロウィーン当日に近くで怖いテロ事件があった。まだ二日酔いの余韻が残っていたので私はその日おとなしくしていたが(スペイン語の授業に出たくらい)、今年のグリニッチヴィレッジのハロウィーンパレードは参加者が例年に比べ少なかったと聞く。大都会だとトラック一台が凶器になるから怖い。

けれど、びくびくしながら生活していたってしょうがない。ハロウィーンが終わると、さっさと感謝祭に向けて準備を始めるアメリカ。私のマンションのエレベーターに住むこのモンスターも、11月1日の朝には、そそくさと退散していた。




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# by majani | 2017-11-04 06:17 | 食べる人々 | Trackback | Comments(2)


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